Светлая седмица

Православный приход церкви Рождества Иоанна Предтечи радушно встречал на пасхальной седмице новосибирский фольклорно-этнографический ансамбль «Венец».

Православный приход церкви Рождества Иоанна Предтечи радушно встречал на пасхальной седмице новосибирский фольклорно-этнографический ансамбль «Венец».
 Отличие этого ансамбля от других в том, что народная культура для них – не сценическое искусство, а образ жизни. Все участники ансамбля – православные, прихожане храма в честь Царственных новомучеников в Новосибирске. Русский фольклор они собирали не по нотам, а у людей, по деревням, совершая многодневные экспедиции в сибирские села, записывая песни и рассказы старожилов. Их репертуар огромен, они владеют всем, что называется русским фольклором и могут работать с любой аудиторией. В прошлом году ансамбль приезжал к нам на святки, показывал вертеп – народный кукольный театр про царя Ирода, провел праздничную вечерку с прихожанами храма и молодежью, а на следующий день дети воскресной школы благодаря участию ансамбля узнали, что значит настоящие колядки, в народных одеждах, с рождественской звездой, с пенями и прибаутками.

   
Сразу по приезду, в пятницу Светлой седмицы, 29 апреля  ансамбль устроил праздничную вечерку для молодежи в церковно-приходской школе им. А.И. Шкроевой. Погода в тот день была теплая, солнечная. Вышли на улицу, водили хороводы, играли в подвижные игры: «Утица», «Ткачиха», танцевали кадриль – сложный танец с множеством элементов, предназначенный для пар. Когда собирается много народа, юноши и девушки становятся друг против друга и начинают долгий танец под незатейливый напев и игру гармошки или балалайки. Особенность кадрили в том, что все ее элементы  участник танцует поочередно со всеми из ряда напротив, пока не возвратится к своей паре, по возвращении начинается новый элемент, и так до бесконечности. Оказывается, раньше любой парень мог натанцеваться до упада с каждой девушкой пришедшей на танец. Без пошлых движений, все в рамках приличия, красиво. Когда стемнело, игры продолжили в теплом классе старинной школы. После вечера руководитель ансамбля Любовь Викторовна Суровяк рассказывала молодежи о пользе народных традиций, их влиянии на психику людей. Мнение о том, что в фольклоре  много язычества, неверное, даже ханжеское. Православная вера неотделима от русских традиций, в русском фольклоре активно и радостно выражаются сокровенные религиозные чувства русского народа. Песня — это активное самовыражение русской души, свидетельство ее жизни и любви к жизни. В деревнях еще век назад нельзя было услышать матерного слова, человек работал и отдыхал с песней. Последние десятилетия он замолчал — и это свидетельство его духовной слабости, а значит и неспособности отстаивать свою самобытность.

      На следующий день участники ансамбля после литургии в храме провели праздничную встречу с детьми Воскресной школы, после чего поехали во Дворец Культуры на городской праздник «Пасхальная радость». В фойе среди экспонатов пасхальной выставки участники ансамбля провели получасовую программу для детей города, а затем участвовали в городском концерте, где показывали на сцене, как раньше праздновали пасху в народе: устроили катание яиц, пели волочебные песни. Сразу после праздника ансамбль поехал на встречу с детьми из тубдиспансера. Около часа детки от двух до четырех лет провели в радостном мире русских сказок и игр. Это был настоящий подарок обделенным вниманием, изолированным от мира детям, большинство которых из неблагополучных семей. Пробыв в этой атмосфере некоторое время, начинаешь понимать, как же нам, русским, не хватает Святой Руси, без которой нет будущего у России, да и в настоящем всегда чего-то не хватает. Спасибо ансамблю «Венец» за их работу, и за пасхальную радость на светлой седмице!