Возрождение старинной русской традиции.
ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ.
У многих людей есть мечта! Когда я училась на четвертом курсе Новосибирского Свято – Макарьевского Православного Богословского института, у однокурсника Дмитрия появилась возможность побывать на Святой Земле. Я была очень рада этому известию, и написала записочки (у православных есть традиция подавать записки на церковную службу о здравии или упокоении близких), которые передала путешественнику, с просьбой помолится о родных. Наша следующая встреча произошла через три месяца. За это время Дмитрий очень переменился. После этой поездки он стал православным священником. Я была очень удивлена этой перемене, и у меня появилась мечта побывать на родине Христа в праздник Благовещение! « Почему именно в этот день?», — спросите вы. Думаю, не ошибусь, если отвечу, что Рождество Христово и Пасха — самые любимые православные праздники. Мы запекаем гуся и дарим Рождественские подарки, готовим творожные пасхи, печем куличи, идем в гости, чтобы похристосоваться с родными крашенным яйцом, но почти не задумываемся, что начало этих событий кроется в великой тайне праздника Благовещение! Название праздника передает главный его смысл — в этот день Деве Марии пришла благая весть о зачатии и рождении ею Богомладенца Христа. Архангел Гавриил принес Деве Марии новость о том, что Сын Божий становится Сыном человеческим. С Рождеством Христовом потерянная Адамом и Евой связь между Богом и человеком была восстановлена, а Светлое Христово Воскресение (Пасха) открыло двери Царствия Небесного, для каждого кто желает душевного спасения. Вот, поэтому Благовещение Пресвятой Богородицы очень дорого и значимо для православных христиан. Этот светлый праздник отмечается Православной Церковью, предположительно, с IV века. Возможно, первоначально он возник в Малой Азии или Константинополе (ныне Турция), а затем распространился по всему христианскому миру. Установлению праздника способствовало открытие святой равноапостольной Еленой в начале IV века святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах, в том числе базилики в Назарете, на месте явления Архангела Гавриила Пресвятой Деве. Вот как пишет об этом святом месте монах Даниил, совершивший хождение в Святую Землю в 1104-1107 гг.: «Затем вышли из города, и пошли на юго-восток, встретили чудесный колодец, глубокий, с очень холодной водой, сошли по ступеням глубоко вниз к воде. Над этим колодцем создана круглая церковь во имя
В дореволюционной России праздник Благовещение считался особым. Каждому знаком, увековеченный А. С. Пушкиным русский народный обычай выпускать весною на волю птиц:
« В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины;
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны».
В связи с этим оживлялся птичий рынок. Многие родители вместе с детьми отправлялись туда купить птиц, чтобы потом их выпустить на волю. Обычай был возрожден в нашей стране в 1995 году и теперь совершается во многих Российских храмах. Кафедральный собор Рождества Иоанна Предтечи возрождает эту традицию в нашем городе с участием православного молодежного клуба » Благовест» , Воскресной школы, православного класса. Ныне покойный Святейший Патриарх Алексий II, говорил: « Обычай выпускать на волю птиц в праздник Благовещение исполнен глубоким смыслом и символизирует, что птицы уже не в клетке, а на свободе, это напоминает о нашей свободной воле, в которой есть поиск Царствия Божия». И может быть потом, неожиданно для себя мы почувствуем внутреннюю перемену, как это произошло с моим сокурсником Дмитрием. С того времени прошел не один год, но мечта побывать на Святой Земле в праздник Благовещение не покидает сердце,дарит оптимизм и веру в то, что когда — нибудь станет реальностью!
Воскресная школа. Рагозина Е.А.