Присутствовали молодежные лидеры из Черепанова, Барнаула, Бийска, Новосибирска, Академгородка, Каинска (Куйбышева), всего около 50-ти человек
Съезд проходил с 3 по 6 ноября 2011г в Православной гимназии во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Новосибирска. Присутствовали молодежные лидеры из Черепанова, Барнаула, Бийска, Новосибирска, Академгородка, Каинска (Куйбышева), всего около 50-ти человек. Среди приезжих самое большое представительство было от храма Рождеста И. Предтечи, то есть наше, Каинское – 5 человек. Проблема каинской молодёжи в одном: это невоцерковленные или маловоцерковленные ребята. Поэтому вывозить их в православную среду – всегда риск. Здесь ведь приходиться стоять на молитве, поститься (приехали мы 4 ноября, как раз в пятницу), ездить на службы. Вообще, у отца Андрея и его команды из Знаменского храма на Учительской от устава не отступают ни в чем, и все мероприятия по-православному аскетичны: личного времени нет, занятия чередуются с игровым общением с 8 утра до 3 часов ночи с краткими перерывами на еду.
Времени на сон – не более 4-х – 5-и часов, спим в спальных мешках на туристических ковриках. Это приносит ощутимые результаты: к вечеру первого же дня все четверо вспомнили про какие-то неотложные дела дома и изъявили желание завтра же уехать. Попросил их не торопиться, дожить до завтра, а там, как Бог даст. В этот день разбились на четыре группы и отправились на семинары после проведённых лекций. Из лекций запомнились две: Руководителя епархиального отдела по работе с молодёжью отца Андрея Ромашко «Как организовать работу с молодёжью на приходах», и лекция Алексея Широких «Ошибки молодёжного лидера». В результате многолетнего опыта отец Андрей сформулировал чёткую концепцию работы с молодёжью. Во-первых, Воскресные встречи должны проходить постоянно, они д/быть ориентированы на молодёжные интересы, но любое занятие должно иметь православную цель. Смотреть можно любые фильмы, в которых нет слишком откровенных сцен, с обязательным обсуждением. Главное, уметь их занять каким-либо делом, а их масса: паломнические поездки, туристические походы, проведение праздников, благотворительность, творческие объединения и т.д., но при любом занятии не отступать от церковного устава. Совсем нежелательно проводить какое-либо занятие или встречу во время богослужения в храме.
Каждая воскресная встреча должна начинаться с разбора Евангелия, причём руководитель встреч должен играть только роль ведущего, желательно с помощником, который сверяет результаты обсуждения с толкованиями святых отцов. Толкует, вернее, обсуждает евангельские сюжеты сама молодёжь. Роль ведущего: направить обсуждение в нужное русло. Планирование встреч и всей молодёжной работы должно быть совместным и хотя бы на два месяца вперёд, принцип планирования: разнообразие проводимых встреч и мероприятий. Задуманное кровь из носа должно исполняться, но ничего нельзя делать без благословления священника.
Коллективный разбор евангелия был показан тут же, на семинаре, и очень понравился всем. Ведущие чётко следили за порядком, чтобы никто не превращал диалога в монолог, чтобы диспут, если он имеет место, не выходил за рамки дружелюбной полемики. Обсуждение евангельского отрывка о брачных одеждах получилось живым, ярким, запомнился вывод: брачные одежды – это покров Святого Духа. Бог с тем, кто искренне ему служит. Фарисеи ходят в церковь только для формы, продолжая оставаться грешниками, но таких брачных одежд, т.е. покрова Святого Духа нет. Заслужить прощение и спасение можно только во время земной жизни.
После вечернего правила нашей группе, вне программы, разрешили дать концерт. Группа «Благовест» (мы так теперь называемся) выступила настолько успешно, что нас очень попросили устроить такой же концерт завтра в такое же время, даже если мы споем то же самое. Прозвучали песни: «Господин полковник», «Зоя Космодемьянская», «Город золотой», «Выпускной в моем городе», «Никого не пощадила эта осень». Состав группы: Никита Андрухов – вокал, Стас Вахрудинов – соло гитара, Сергей Феденков — гитара, автор слов и музыки. После концерта была игровая программа в спортзале, которую организовал некий «сумасшедший» Денис, недавно появившийся в молодежном активе Знаменского храма. Мне, как руководителю, было учавствовать в таких мероприятиях не то чтобы тяжело, но как то «не к лицу и не по летам». Поэтому, часов в 12, я тихонько выскользнул из зала, заполнил собой очень уютный и теплый (или так казалось?) спальный мешок, и только-только стал сладко засыпать, как вошли наши: Сергей Зверев, Никита Андрухов, Леша Блохин. Стали обсуждать спортзальные мероприятия. Запомнил отдельные фразы: «интересно», «класс!», «мне понравилось». Хотел сказать: «а мне не очень», но было лень. Вдруг Никита решительно заявляет: «Всё, вы как хотите, а я остаюсь!». Потом все вернулись в спортзал. Заснуть уже не мог, ибо кто-то начал сверлить мозг: « Ты что лежишь? Ты должен быть с ними до конца». Пришлось встать и вернуться в спортзал. Дверь была заперта, было тихо (!). Постучал. Не сразу открыл «сумасшедший» Денис и, глядя на меня странно, предложил присоединиться. «Да нет, я просто посмотрю». На что Денис ответил: «Или присоединяйтесь, или я закрываюсь». «А зачем закрываетесь-то?». «Мы будем принимать не очень приличные позы». «А-а, ну тогда ладно». И я растерянно вернулся в спальник. Мозг уже никто не сверлил, заснул быстро. Как потом оказалось, они там всю ночь до четырех часов утра взявшись за руки и заклеив скотчем рты, тупо пытались перелезть через натянутую на уровне шеи веревку ( не задевая ее) с одной половины спортзала на другую. Они это сделали! С десятой попытки. Зачем, спрашивается, тратить столько времени и сил на такое пустое занятие? Оказываеться, есть зачем. Оказывается, добиваясь результата с таким трудом, они стали командой: успели друг друга полюбить, оценить, привязаться друг к другу. Это интересно. Из ребят на следующий день уехал один. Другие остались до конца, мало того, стали активно участвовать.
На следующий день запомнился опыт коллективной полемики на тему «Ошибки молодёжного лидера». Было немного не по себе, потому что обнаружил кучу недостатков по сравнению с молодыми коллегами. Каждому члену группы в течении двух часов давали возможность в чётко ограниченный промежуток времени организовать полемику по одной заранее подготовленной проблеме в поведении лидера. В эту полемику нужно было вовлечь всю группу, дать всем высказаться, найти выход из проблемы и подвести итог. После полемики все оценивали свою работу по пятибалльной шкале. Пришлось оценить себя на «три с плюсом», даже, думаю, плюс добавил себе из жалости, так как затянул время обсуждения, вовлёк в актив только двоих, остальные выпали, и слишком настаивал на принятии своей концепции. Хотя все другие были хорошистами, и один отличник . Главное в недостатках лидера – авторитаризм, корень его – себялюбие, гордость.
Приятно, что наши ребята активно себя проявили, не остались незамеченными. Сергей Зверев очень неплохо дискутировал при разборе Евангелия и во время полемики, принял участие в вечернем концерте. Вместе с Мишей Уваровым из Академгородка они спели песню о разбойнике Кудияре. Никита Андрухов не только великолепно пел и играл на гитаре, но еще разработал от нашей группы проект вечернего концерта и сам его представил. Стаса Вахрудинова все оценили, как подающего надежды музыканта. В концерте при свете свечей участвовали уже не только мы, но талантливые православные ребята из Знаменского: Кирилл Володин, Алексей Гусаченко, Оля Кормачева, а также Михаил Уваров из Академгородка, Савелий из Вознесенского собора и др. После концерта все уселись в большой тесный круг и, передавая друг другу свечу, каждый стал высказываться о прожитых днях. Запомнил фразу: «все эти дни в школе было прохладно, а на душе тепло». Много искренних слов благодарности прозвучало в адрес устроителей съезда, отца Андрея Ромашко, Алексея Широких и, конечно, Дениса. Когда свечу взял Алексей Широких, он вдруг замолчал, знаете, выдержал двадцатисекундную паузу, как это делают юмористы. Всем стало смешно. Алексей заговорил: «Ребята, спасибо всем…». Голос у него срывался. Оказываеться, все эти секунды он боролся с собой, чтобы не разрыдаться. Почему-то дрогнуло сердце. Открылось вдруг, насколько дороги ему все, кто был здесь в этот вечер. Не так, как нам. Ведь дорого то, во что вкладываешь силы и душу. Алексей не один десяток лет устраивает подобные встречи, курирует православное молодежное движение во всей епархии. Его несметные бессонные ночи, бесконечные хлопоты превратились в настоящую христианскую любовь к ближнему, которая и есть счастье. У Леши, действительно, нет личного времени. Зато у него есть мы. У него есть Христос. Все, во что он вкладывается весь, без остатка, у него есть. А есть ли у нас?
В воскресенье, после Литургии (первая Литургия в жизни Никиты) и очень сытной трапезы нужно было уезжать, электрички не ждут. Хотелось остаться до полудня, до самого конца, потому что, когда зашли в лекционный зал попрощаться, Денис прыгал там по беспорядочно расставленным столам и стульям, явно что-то затевая. Спасибо всем организатором съезда за прекрасное и с пользой приведённое время.
Ответственный за работу с молодежью при храме Рождества Иоанна Предтечи г. Каинска С.В. Феденков