В исправительной колонии №12 состоялась конференция, посвященная 20-летию сотрудничества Новосибирской епархии с Главным Управлением Федеральной Службы исполнения наказаний Новосибирской области.
23 марта 2011 года в исправительной колонии №12 состоялась конференция, посвященная 20-летию сотрудничества Новосибирской епархии с Главным Управлением Федеральной Службы исполнения наказаний Новосибирской области. На встрече присутствовали: начальник учреждения, начальник воспитательного отдела, священник Вадим Перминов из православного храма в честь Рождества Иоанна Предтечи г. Куйбышева, автор и исполнитель Сергей Феденков и заключенные колонии.
Встречу начал отец Вадим. Он зачитал собравшимся небольшое письмо от бывшего заключенного, который, отбывая срок за совершенное преступление, обратился к Богу, покаялся и начал новую жизнь. После этого заключенные посмотрели документальный фильм «Монастырь особого назначения» — о духовной миссии священников в местах лишения свободы. В нем раскрывается духовная сторона пребывания человека в колонии. Оказывается, в жизни заключенных и монахов много общего. И те, и другие отделены от мира и всего мирского. Правда, одни добровольно, другие – по принуждению. На зоне, как и в монастыре, жесткое расписание, аскетическая обстановка, тяжелый труд. В общем, нет ничего постороннего, мешающего человеку обратится к Богу и подумать о спасении души.
Отец Вадим перед просмотром напомнил присутствующим о том, что Христос был распят вместе с двумя разбойниками. Один из них, вися на кресте, продолжал хулить Бога, а другой раскаялся и, в результате, первым из людей попал в рай. Этот евангельский сюжет говорит о судьбе преступника. Попадая в тюрьму, он как бы насильно распинается, но распинается рядом с Богом, Который пошел на это распятие добровольно, ради него.
И в этот трудный момент испытания Бог ждет от преступника слов, которые сказал в свое время благоразумный разбойник: «Господи, Ты страдаешь безвинно, а я за грехи свои распят. Помяни меня во Царствии Твоем!». Но может случится и другое: преступник скажет в сердце: «Ах, вот как ты, Господи, со мной поступил! Ну, хорошо же…». И еще больше ожесточится, пойдет по пути окончательной духовной гибели… Как раз в это время заключенным особенно необходима духовная поддержка, которая помогла бы им обрести веру в себя и надежду на доброе будущее и сделать правильный выбор. Они должны иметь возможность исповедоваться и причащаться. Этим и занимаются священники храма Рождества Иоанна Предтечи на протяжении уже 20-ти лет. Последние 9 лет заключенных колонии окормляет священник Вадим Перминов. Каждую среду он приезжает на зону, служит в часовне молебны, исповедует заключенных, крестит их, привозит им литературу, продукты, теплые вещи.
После фильма «Монастырь особого назначения» собравшиеся с большим интересом посмотрели еще один редкий, можно сказать, уникальный фильм, предоставленный директором Краеведческого музея Н.И. Павловой. Это цветные фотографии дореволюционной России придворного фотографа Прокудина-Горского, первые цветные фотографии того времени. Они дают возможность в реальном цвете увидеть мир и людей Православной Руси, которую мы потеряли.
В заключении православный бард С. Феденков спел для осужденных 2 своих песни «Беспризорники» и «Блаженны». Перед этим он прочитал стихотворение «Дворняги», понятное каждому человеку, испытавшему гонения от общества:
О результате встречи можно было судить по идеальной тишине в зале, по тому, как внимательно собравшиеся ловили каждое слово. «Не хлебом единым жив человек, но всяким Словом Божиим, исходящим из уст Его».