Взятие снежного городка

 В субботу, 5 февраля, Православный молодежный клуб при храме Рождества Иоанна Предтечи организовал проведение праздника Масленицы для детей и молодежи во дворе Церковно-приходской школы…

В

 субботу, 5 февраля, Православный молодежный клуб при храме Рождества Иоанна Предтечи организовал проведение праздника Масленицы для детей и молодежи во дворе Церковно-
приходской школы им.
А.И. Шкроевой (бывшая СЮТ).   На праздник собралось до 50 человек детей и подростков, для которых были сначала проведены разные игры: петушиные бои , перетягивание каната и проч. Так уж получилось, что в перетягивании каната на одной стороне собрались, в основном, мальчики, а на другой – девочки, костяк которых составляли девочки-подростки из конного клуба
«Верба». Вероятно, в связи с этим у девочек оказалось больше «лошадиных сил» и мальчики, как ни упирались, были повержены и проволочены вслед за канатом дважды.

За играми последовало катание с горки, которое у всех вызвало бурю эмоций. Церковно-приходская
школа расположена очень удачно – на берегу реки Омь. Берег реки  высокий и ровный, как будто специально приспособлен для катания. Накануне его залили водой – получилась отличная ледяная горка, метров 25 длиной. Ребята на ледянках разгонялись так, что «улетали» на другой берег. Катались и в одиночку, и паровозиком, под присмотром взрослых. Вот было визгу и радости! 


Потом состоялось одно из самых захватывающих событий праздника – взятие снежного городка. Накануне, в среду, трактор сгреб весь снег со школьного двора в одну большую снежную гору. На вершине горы построили импровизированную крепость, над которой в этот день развивался черный флаг – символ зимнего холода и злых сил. В постройке крепости приняли активное участие ребята из соседних домов 15 квартала, которые впоследствии и стали самыми яростными защитниками крепости. По их предложению, «защитникам»  были выданы голубые повязки, на которых 
командир «крепостного гарнизона» Стас Вахрутдинов, нарисовал знак канохи, что означает – скрытый лист. Судя по суровым, торжественным лицам защитников, каждый из них был готов к подвигу.  Но нападавших было гораздо больше, что предрешило роковой для защитников исход сражения. Крепость была разрушена довольно быстро, а вот за флаг развернулась настоящая битва. Флаг, как на беду, не рвался, а вырвать его из цепких рук защитников не могли даже взрослые. Образовалась куча-мала, в которой многим досталось на орехи. В конце-концов, как и положено, зима была побеждена, черное знамя уничтожено и все отправились праздновать победу поеданием блинов  в школьную трапезную. В пиршестве участвовали и защитники, и нападавшие,  так что победила дружба.
 А после блинов, конный клуб «Верба» устроил для ребят катание на санях.

В общем, получилась замечательная русская масленица, которую надолго запомнят все, кто принял в ней участие. Надеемся, что это событие станет доброй традицией нашей православной школы и с каждым годом будет привлекать все больше детей и молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *