ПРАВОСЛАВНЫЙ Молодёжный слет. Как это было.

Еще на летнем молодежном лагере «Радонеж» возникла идея провести в ноябрьские выходные слет в самом отдаленном, северо-западном округе Новосибирской епархии, молодежь которого находится в самом «невыгодном» положении.

Молодежный слет. Как это было.

 

Ч етыре выходных дня подряд – это большая редкость в нашем календаре. Такое бывает, пожалуй, только на Рождество, да на майские праздники. Но, в этом году, официальный календарь подарил нам еще и День народного единства, плавно переходящий в воскресный выходной. То есть на целых четыре дня в начале ноября люди смогли оторваться от работы и учебы и посвятить время более важным делам. Нельзя было упускать такой случай. Еще на летнем молодежном лагере «Радонеж» возникла идея провести в ноябрьские выходные слет в самом отдаленном, северо-западном округе Новосибирской епархии, молодежь которого находится в самом «невыгодном» положении. Отсюда до Омска намного ближе, чем до Новосибирска, и не всегда, и не всем удается выбраться на епархиальные мероприятия, поэтому проще было организовать слет на месте, а несколько выходных дней подряд позволили поучаствовать всем желающим. Испросив благословения у Высокопреосвященнейшего Владыки Тихона, мы приступили к работе. 

Третье ноября, последний день перед выходными, последняя пара в куйбышевском филиале новосибирского педуниверситета. В аудитории пятьдесят человек студентов (кто захотел прийти), несколько преподавателей и два священника: IMG_7452 гость из Новосибирска и настоятель местного храма. Тема беседы – брак и семья, православный взгляд. Тема волнует всех. О том, что тема эта – проблемная знают тоже все. Официальная статистика по России: за первый квартал 2010 года заключено 183 000 браков и … 153 000 разводов, итого 82 процента неудач. Это означает, что восемь признаний в любви и верности из десяти закончатся трагедией, по статистике они обречены на провал.IMG_7450 А причина у большинства банальная – не сошлись характерами… Что делать, чтобы так не случилось с нами, вот вопрос, на который мы пытались найти ответ в течение полутора часов. Нашли? IMG_7455Не знаю, но многое поняли – это точно.

Ко всенощной начали подъезжать в храм делегаты. Завтра – праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, воспоминание освобождения Москвы от католических интервентов, праздник российского народа, объединившегося под знаменами Православия для защиты Отечества. А  в государственном календаре – День народного единства. Символично. Хорошее время для начала работы православного молодежного слета. Вечером после службы – ужин в воскресной школе храма в честь Рождества Иоанна Предтечи и совместное чтение молитвенного правила: завтра причащаемся Святых Христовых Таин.

Четвертое ноября. Праздничную Литургию служим вшестером,IMG_7475 соборно: отцы, занимающиеся молодежью, приехали сами и привезли своих делегатов из Барабинска, Татарска, Чанов, Кыштовки, но большинство ребят, конечно, куйбышевцы – принимающая сторона. Были гости и из коченевской молодежной группы. Хоть это другое благочиние, но – по той-же железнодорожной ветке. Реши тоже поучаствовать.

IMG_7470Молебен перед началом слета, обед, а дальше – активная работа: знакомство делегатов, разговор о сути молодежного служения, о тех задачах, которые ставит перед молодежью Церковь. IMG_7502В перерыве – небольшая экскурсия по историческому центру города, для того, чтобы немного развеяться и потом с новыми силами приступить к работе. После экскурсии – рассказ-презентация о том, что и как можно делать православной молодежи при храме. Чем заполнить занятия молодежного клуба, как провести историческую экспедицию к месту разрушенной церкви, как организовать турпоход, как привлечь заинтересованных людей. Яркие фотографии на экране, многообразие возможных форм работы: все это вызывает много вопросов. Главный из них – как адаптировать опыт молодежной работы в большом городе к условиям провинциального городка или даже села, райцентра? Город, конечно, во многом выигрывает, но и у села тоже есть свои плюсы, опыт покажет, какие формы работы приживутся на селе, а какие придется менять, адаптировать к местным условиям.

После ужина молодежь берется за гитару, а поколение чуть постарше продолжает обсуждение. Куйбышевцы уходят поздно вечером по домам, а гости остаются на ночевку в воскресной школе.

Пятое ноября, второй день работы посвящен практической передаче опыта. Новосибирцы демонстрируют методику изучения Евангелия с молодежной группой. IMG_7493Наш отрывок из Евангелия от Матфея, седьмая глава, окончание Нагорной проповеди Спасителя. «Не судите да не судимы будете…», «Не мечите бисер перед свиньями…», «Просите и дано будет вам, ищите и обрящете…», – это очень важные слова, которые нужно правильно понимать и научиться применять к своей жизни. Ребята обсуждают сами, священники лишь изредка корректируют ход обсуждения наводящими, или наоборот провокационными вопросами. Если сказано: «не судите», значит и суды нужно упразднить, и преступников отпустить? Молодежь быстро ориентируется и  опровергает «провокацию». IMG_7500Ведущий подводит дискуссию к тому пониманию Евангелия, которое заповедано святыми отцами, это высший авторитет, с которым сверяются все идеи, возникшие в ходе обсуждения. Молодежь на этот раз была «подкована» хорошо, расхождений со святоотеческим преданием не возникало.

После обеда – вновь экскурсия, теперь – по краеведческому музею. Куйбышев, он же старинный сибирский город Каинск имеет богатую историю, есть на что посмотреть. Небольшой факт: каинские купцы имели свои представительства ни много, ни мало – в Голландии, сбывали туда местное сливочное масло, и оно высоко ценилось за рубежом! И было это на так давно, в начале XX века. И это – при кустарном производстве. А теперь, вот, приходится завозить масло из той же Голландии…

Вечером снова служба. У отца благочинного, протоиерея Сергия Государкина в Барабинске  престольный праздник, память иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», поэтому часть гостей уезжает туда, а мы служим в Куйбышеве парастас, заупокойное богослужение  Димитровской родительской субботы, ребята поют на клиросе. После ужина снова собираемся вместе в воскресной школе. В программе – музыкально-поэтический вечер, на котором звучат духовные канты и бардовская песня, стихи и музыкальные композиции. Некоторые выступления настолько эмоциональны, что кое-кто из девушек украдкой смахивает с ресниц слезы…  Вечер организовал Сергей Владимирович Феденков, известный в Куйбышеве православный бард. Он поет для нас сам, выступают и его юные воспитанники. Новосибирцы, барабинцы, куйбышевцы, потом снова новосибирцы… Гитара идет по кругу, как соревнование между исполнителями. Молодежь общается,IMG_7457 завязываются новые знакомства, идет активный обмен телефонами и электронными адресами. Кто-то завтра уезжает: «встретимся  ВКонтакте!»IMG_7507

Шестого ноября в Куйбышеве отмечали день памяти жертв репрессий. Здесь был этап, пересыльная тюрьма, здесь исполняли приговоры, расстреливали осужденных. Город буквально стоит на костях, поэтому по окончании заупокойной службы в храме совершается крестный ход по городу с остановками у тех мест, где есть повод вспомнить о невинно убиенных. Мы делаем четыре таких остановки, пятая – на кладбище, где администрация открывает новый мемориал.

Мы проходим восемь километров по городу и возвращаемся в центр, к краеведческому музею. Здесь для участников крестного хода организован концерт. Звучат вчерашние песни, но теперь уже на «внешнюю» аудиторию, для тех кто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *