Вопрос священнику (архив)

29 Июль 2012

наталья спрашивает:
простите за глупый вопрос: говорят что самому себя стричь нельзя, это суеверие или действительно нельзя?

священник Вадим отвечает:
Вот мне бы научиться так!


26 Июль 2012

валентина спрашивает:
Здравствуйте, уважаемый Батюшка! Подскажите, как найти свою пару. Мне 50 лет, с мужем я уже четыре года в разводе, а так хочется пожить в любви.Подскажите пожалуйста, кому нужно молиться. Заранее благодарна.

священник Вадим отвечает:
«Пожить в любви», такого состояния души желали достичь все святые и достигали. В любви к Богу и к ближнему. А если речь идёт о состоянии тела, то стоит задуматься: а надо ли. Есть много примеров из жизни праведных людей, когда в таком возрасте посвящали свою жизнь Богу и даже супруги по взаимному согласию. Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас.


26 Июль 2012

Наталья спрашивает:
Здравствуйте, отец Вадим, расскажите пожалуйста о грехе «самомнение» и что такое генеральная исповедь (возможно я не правильно написала, но как услышала) как кней готовиться и надо ли, если исповедуешся не часто, только на основные праздники. Спасибо за ответ.

священник Вадим отвечает:
Основных праздников у нас двенадцать (Великие Двунадесятые) плюс собственные Именины (День Ангела). А самомнение — завышенное мнение о самом себе, что сродни гордости. Лечится смирением через послушание родителям, старшим, мужу, духовнику. Смысла генеральной исповеди с повторением ранее исповеданного не понимаю; при каждой исповеди делаешь генеральную уборку, а если что и остаётся, то только по забывчивости. Одно дело плакать каждый раз при слышинии пения петуха на заре, другое дело, что Христос принял Петра вновь в число своих учеников — апостолов через покаяние и исповедание любви раз и на всегда, а не каждый год на кануне Пасхи в «генеральной» исповеди.


15 Июль 2012

Елена спрашивает:
Здравствуйте уважаемый батюшка, скажите пожалуйста, если я давно заблудилась в своих профессиональных интересах,меня не радует место, где я тружусь, я не выкладываюсь полностью и по совести,я не знаю чего я хочу на самом деле, меня это очень тяготит, я занимаюсь бесконечным самобичеванием, а это большой грех, подскажите пожалуйста, кому можно помолиться из Святых о помощи в выборе дела, работы, что бы в этом русле получить вектор, помощь свыше?

священник Вадим отвечает:
Может быть попробовать сменить место работы, оставаясь в профессии? Просите помощи у вашей небесной покровительницы, святой, имя которой вам нарекли в Крещении.


15 Июль 2012

Елена спрашивает:
Здравствуйте святой отец, в моей семь такая ситуация, что у мужа моего, как и у родителей его отрицание всякой веры в душе, я попросила его ради блага семь,ради меня и сына по креститься, но всякий, пусть даже редкий приход, выливается на меня его негативом, стоит ли мне бороться за то, чего в нем нет?

священник Вадим отвечает:
Здравствуйте, Лена. В священном Писании сказано, что неверный муж освящается верной женой. Поэтому старайтесь сами жить по христиански, быть верной Богу не смотря ни на какие притеснения и трудности, исполняя Его Божественные Заповеди. Это и будет ваша безмолвная проповедь о Христе, ваше исповедание веры перед родственниками. И ещё, непрестанная молитва за супруга, ведь спасение его души и нашей только в руках Творца.


07 Июль 2012

Екатерина спрашивает:
Здравствуйте, батюшка.
Почему не обновляется страничка «Духовенство». Если о владыке была информация, то об отце Василии мы, прихожане, до сих пор ничего не знаем?

священник Вадим отвечает:
Здравствуйте. Да я и сам толком ничего о нём не знаю, но верю, что когда-нибудь вы узнаете об отце Василии, но только не со страницы «Духовенство» приходского сайта, потому как иеродьякон Василий не состоит в штате Прихода церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи. А состоит в штате Епархиального управления Каинской епархии. Значит искать или спрашивать нужно на сайте Каинской епархии (http://kainsk-eparhia.ru/).


21 Июнь 2012

Анастасия спрашивает:
Здравствуйте, батюшка. Я очень сильно зеваю, а когда прихожу в храм и молюсь, зевота не отступает и слёзы из глаз текут, что со мной может быть?

священник Вадим отвечает:
И со мной такое бывает, особенно, когда чемпионат Европы по футболу транслируют в третьем часу ночи 🙂


23 Май 2012

Лида спрашивает:
Здравствуйте,подскажите как можно с вами встретиться для беседы,в какое время и в какие дни?

священник Вадим отвечает:
Здравствуйте, Лида. Встретиться со священником можно всегда в храме в Воскресный день после службы или после Крещения, то-есть в 11 или в 14


13 Май 2012

Наталья спрашивает:
Христос Воскресе! Отец Вадим, у моей подруги умер отец, звали его Сталием, после смерти выяснилось что он крещеный, но никто из родных не знал каким именем его крестили, его отпевали не называя имени, а как за него теперь молиться? как подавать записки?

священник Вадим отвечает:
Если этот человек при жизни исповедовался у священника хоть раз, то батюшка должен был его назвать в разрешительной молитве христианским именем. Так и следует поминать. В противном случае поминать «о упокоении раба Божьего, его же имя, Ты Господи, веси (ведаешь, знаешь)».


29 Апрель 2012

Наталья спрашивает:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, организуются ли у нас паломнические поездки и куда, где можно узнать расписание, стоимость и как зарегистрироваться? я работаю поэтому планировать отпуск надо заранее. спасибо за ответ

священник Вадим отвечает:
Здравствуйте. В Новосибирской епархии есть специальный паломнический центр, организующий различные поездки в том числе и за границу, вот его адрес: http://www.ansobor.ru/articles.php?id=252 А у нас в городе осуществляет свою деятельность общественная организация «Мастерская походов» под руководством Богатырёва Николая Ивановича. Он на ряду с туристическими маршрутами предлагает и поездки по святым местам Новосибирской и Омской обл. Вот информация: http://westisib.ru/s-foto/masterskaya-poxodov/


23 Апрель 2012

N. спрашивает:
Здравствуйте, батюшка.
Неприятным будет мое письмо. Речь пойдет о N. распространителе (так, кажется, называется ее должность) из церковной лавки. А конкретно о том, что позволяет себе не сдавать или сдавать не в полном объеме сдачу от приобретения чего-либо в лавке.
Может быть то, о чем я пишу покажется Вам мелким или мелочным, уж слишком мизерны суммы, если говорить о деньгах, которые она недодовала. Но омерзителен сам факт, с которым пришлось столкнуться не в магазине, где мы уже привыкли к обсчету и к сожалению, даже смирились, а в ЦЕРКВИ!!!
Впервые я с этим столкнулась в один из дней чтения покаянного канона Андрея Критского в этом году. А запомнила вот почему. Кошелек с собой не захватила, понадеявшись, что мелочь всегда есть в кармане. Достала 10 рублей и в лавку. А там свечей за 10 рублей не оказалось, Слава Богу, что в кармане нашелся еще пятак и с 15 рублями я опять в лавку. Попросила свечу за 12 рублей с тем, чтобы в ящик для пожертвований сбросить сдачу, Я всегда так делаю. N. подала свечу и осталась стоять с невозмутимым видом, не дав мне сдачу. Не поверите, но мне было стыдно сказать ей об этом.
Сегодня (23 апреля) была в храме на вечерней службе. Заказала панихиду и две свечи за 10 рублей. Подала 100 рублей. Не нужен и калькулятор, чтобы определить сдачу в 10 рублей. Но N. с таким же невозмутимым видом подает мне пять рублей. В лавке никого не было кроме нас. Я выдержала паузу, взяла пятак и бросила в ящик. И опять я колебалась сказать или нет. Неприятно было начинать разборки прямо в храме во время службы, тогда нужно было бы припомнить ей прошлые 3 рубля. Вышла из лавки. Поставила одну свечу, а сама ни о чем думать не могу.
Ведь это же воровство в чистом виде, причем, не прикрытое. Хотя, конечно, прикрыться можно, сказав, к примеру, что ошиблась. Такое ощущение, что у N. вошло это в систему. Постояла минут 5 и пошла в лавку, думаю, все-таки выскажу, а там народ. Ладно, думаю, позднее зайду и опять люди. Наверное, к лучшему. Все-таки, такие вещи надо выяснять «не отходя от кассы».
Но меня не это волнует. Восемь рублей, которые я не дополучила за оба раза, не сильно ударили по моему бюджету. Главное, что утеряно доверие к этому человеку. У меня нет никакой уверенности, что моя записка или чья-то еще не будет выброшена, а деньги за нее присвоены. Раньше все записки фиксировались в тетрадке, а сейчас…
Знаю точно одно, что больше таких обсчетов в мою сторону не позволю. Будут люди при этом, значит, выскажу при всех.
Уверена, что в этой ситуации Вы осудите более меня. Ведь я с ней не поговорила, ничего не выяснила, да еще беру на себя грех – домысливаю возможные ее грязные деяния. Остается уповать на Бога, что все разрешится справедливо, естественным образом и без особых усилий.

священник Вадим отвечает:
Уверен — злого умысла не было (не в карман она положила монету), но осадок, как говорится, остался, поэтому прошу у вас прощения. Конечно я как настоятель прихода проведу беседу со всеми распространителями, обратим их внимание на их внимание.


20 Апрель 2012

Елена спрашивает:
Христос Воскресе, отец Вадим растолкуйте пожалуйста: как надо начинать исповедь — точно как в молитвослове написано «Исповедую аз многогрешный …» и т.д. или можно сразу с перечисления грехов как лично я и делаю? И еще как понять в нечистоте, сверноприбытчеством, мшелоимством?

священник Вадим отвечает:
Скверноприбытчество – получение прибыли, прибытка скверным, неправедным путем. Понятие может включать в себя всякий обмер, обвес, обман, но также и любой заработок, приносящий людям зло – например, основанный на удовлетворении или разжигании греховных страстей. Подделка любых документов или использование поддельных документов (например, проездных билетов), покупка по дешевке краденного – тоже скверноприбытчество. Сюда же относится и тунеядство, «когда получают жалованье за должность или плату за дело, но должности и дела не исполняют, и, таким образом, крадут и жалование или плату, и пользу, которую могли бы трудом принести обществу или тому, для кого следовало работать» («Православный катехизис»).

Мшелоимство – корыстолюбие, взимание «мшела» – корысти. Сюда относятся все виды вымогательства и взяточничество. Примечание протоиерея Сергия Правдолюбова: Один старый батюшка объяснял это слово от прилагательного «замшелый» – поросший мхом: заплесневелый хлеб в хлебнице, старое молоко в холодильнике, прогорклая крупа, которую хранили «на черный день», старые ненужные вещи – всякое бессмысленное и разорительное накопительство в духе Плюшкина. Это часто бывает грех корысти не только богатого, но и бедного.

Лихоимство – «когда под видом некоторого права, а на самом деле с нарушением справедливости и человеколюбия, обращают в свою пользу чужую собственность или чужой труд., или даже самые бедствия ближних, например, когда заимодавцы обременяют должников процентами, когда владельцы изнуряют зависящих от них излишней работой, если во время голода продают хлеб по завышенной цене («Православный катехизис»). В широком смысле «лихоимство» означает вообще любостяжание, жадность (страсть сребролюбия); в этом значении данное слово употребляется в Новом Завете (Рим. 1, 29; 2 Кор. 9,5; Еф. 4,19 и 5,3; Кол. 3,5)

Не важно как вы начинаете исповедь, Лена, важно как вы её заканчиваете.


20 Апрель 2012

Оксана спрашивает:
Добрый день, Батюшка, подскажите как выбрать духовного наставника? Чтобы к нему можно было приходить для исповеди и за советом.Заранее спасибо.

священник Вадим отвечает:
«К духовнику надо относиться с любовью ради Христа, а не с пристрастием. Относиться к духовнику с пристрастием — это грех. Это не только бесперспективно, но и очень опасно. Некоторые выбирают себе в качестве духовников тех батюшек, которые им почему-то больше нравятся. Иногда выбирают молодого и красивого, или еще почему-нибудь. Это неправильно. Отношения с духовником должны быть духовными, а не душевными.
К духовнику нужно относиться с доверием, бескорыстно, т.е. не надеяться получить от него что-то. Я имею ввиду не деньги и не подарки. Часто мы хотим оказаться в церкви на особом положении: если я буду ближе к батюшке, я приду и буду главным или главной. Это тоже корысть. Отношения должны быть бескорыстными. К духовнику нужно относиться со смирением. Задача духовника прежде всего указывать нам наши грехи, недостатки. Это значит делать нам больно. Это можно сделать только тогда, когда человек приходит с доверием и со смирением. Вот вы приходите к врачу, врач говорит: «Вам нужно укол сделать или операцию». И вы ему верите, и начинаете по послушанию мучиться и страдать – вас колят, режут, процедуры неприятные делают, потому что вы верите врачу и верите, что он делает это для вашего здоровья. Так же и к духовнику нужно относиться. Вот врач говорит: «Вы знаете, у вас серьезная болезнь». Теперь даже говорят больному о том, что у него рак. Кому это приятно? Вдруг тебе сообщают, что у тебя рак. Но также духовник говорит: «Ты знаешь, у тебя гордыня. Ты не умеешь себя вести, ты ведешь себя по-хамски». Это неприятно слышать. Но духовник должен нам такое говорить. А мы должны принимать это с благодарностью, с доверием, с желанием исправиться. Вот тогда это будут настоящие отношения.» http://www.duhovnik.ru/main/how_to_find


14 Апрель 2012

Андрей спрашивает:
Батюшка, мой отец не так давно был крестным отцом у матери одного ребенка рожденного в браке с другим мужчиной, но я знаю что у него с ней когда-то были очень близкие отношения, слышал что это грех, насколько большой и что ему мне надо посоветовать сделать в таком случае?

священник Вадим отвечает:
Не понятно про чьё крещение идёт речь, ребёнка или его матери. Он действительно принимал участие в крещении этой женщины? У нас обычно не записывают крёстных для взрослых людей. В любом случае ему нужно на исповедь и там, раскаявшись, поведать всё священнику.


13 Апрель 2012

Елена спрашивает:
Здравствуйте, Батюшка, у меня такой вопрос — в молитвословах все молитвы от лица мужчины, надо ли их переделывать на молитвы от женщины, в смысле окончания, или это не так важно?

священник Вадим отвечает:
Если речь идёт о келейной молитве, то-есть, когда вы одна или в присутствии сестёр, то можно имена менять. А если вы читаете в присутствии священника или мужа, то менять не не следует.


10 Апрель 2012

Андрей спрашивает:
Батюшка, скажите, когда я прихожу прошу помощи и поддержки у Спасителя, но при этом еще прошу помощи у покойной мамы. Могу ли я обращаться к ней за помощью или не стоит беспокоить ее??

священник Вадим отвечает:
Единственное чем может помочь вам ваша мама — это так же молится за вас Богу и святым. Об этом и можете её просить. Помните, что прославленные святые имеют особое дерзновение перед Богом в молитве и помощи за нас.


10 Апрель 2012

Андрей спрашивает:
у меня умерла мама, родители венчаны, на 42 день отец в открытую заявил что он уже живет с другой женщиной, объяснив тем что мол если жена полтора года не могла исполнять супружеских обязанностей, то можно, церковь прощает…так ли это и сколько хотя бы он должен выдержать траур?

священник Вадим отвечает:
Это неправда! Скорее всего папа «легализовал» свои старые отношения с этой женщиной. Как минимум пол года оставшемуся супругу следует нести траур, а оставшейся супруге год, при этом избегать разного рода увеселений, развлечений и усиленно молится о упокоении половины.


08 Апрель 2012

Наталья спрашивает:
Здравствуйте, Батюшка, научите как покаяться в помыслах, борюсь с ними как могу, но все напрасно, словно злой дух подсовывает мерзкие мысли. Спасибо за ответ.

священник Вадим отвечает:
Самый верный способ в борьбе с помыслами-это молитва, лучшего средства нет. Пусть это будет «Иисусова молитва». Смысл в том, что бы повернуть внимание ума от дурной мысли, дабы не сделать неверный шаг-начать с этим помыслом беседовать или рассматривать его или любоваться им. Особое внимание откровению помыслов духовнику уделяется монашествующими. Надо быть готовым к тому, что борьба эта будет в тебе всю жизнь.


07 Апрель 2012

Наталья спрашивает:
здравствуйте, батюшка, подскажите пожалуйста если заказано годовое поминовение и поминовение на пост, можно еще писать записки на праздники или нужно только ставить свечи?

священник Вадим отвечает:
Поминовение на год и на время Великого поста совершается в святом алтаре без приношения бескровной жертвы за этих людей, тогда как за имена из «заказной» записка о здравии и упокоении такое приношение совершается. Стало быть при годовом поминовении и постовом простые записки подавать не надо, а заказные можно.


07 Апрель 2012

Наталья спрашивает:
Здпавствуйте, отец Вадим, по телеканалу православного телевидения говорили, что на пасху можно причащаться каждый день не постясь, а только исповедавшись накануне. Правда ли это? или я что то не так поняла? А если действительно можно, то как правильно подготовиться к причастию в данном случае? Спасибо за ответ.

священник Вадим отвечает:
Истинная правда. Достаточно пропеть Часы Пасхи и прочитать молитвы ко Причастию. Есть в любом православном молитвослове.